Receitas natalinas com amora
As amoras são frutas versáteis que podem trazer um toque especial às suas celebrações natalinas em 2024. Além de deliciosas, elas conferem um visual sofisticado aos pratos. A seguir, apresentamos algumas receitas que incorporam amoras, perfeitas para a sua ceia de Natal:
1. Bolo de Baunilha com Calda de Amoras
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura:
- 3 xícaras (chá) de amoras frescas picadas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Suco de 1/2 limão
Modo de Preparo:
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por 10 minutos ou até dobrar de volume.
- Adicione a margarina e o leite, batendo até homogeneizar.
- Acrescente a farinha peneirada, a essência de baunilha e o fermento, misturando com uma colher.
- Despeje a massa em uma forma de 22×30 cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar.
- Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo baixo as amoras, o açúcar e o suco de limão por 10 minutos ou até que as amoras se desmanchem levemente e a calda engrosse. Deixe esfriar.
- Faça furos no bolo com um palito e espalhe a calda de amora sobre ele.
2. Cuca de Amora
Ingredientes:
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- Suco de 1 limão
- 2 xícaras (chá) de amoras
Farofa:
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lâminas tostadas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Massa:
- 100 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
- Em um recipiente, misture o leite condensado e o suco de limão até ficar homogêneo. Junte as amoras e reserve.
- Para a farofa, misture bem todos os ingredientes e reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Acrescente os ovos um a um, batendo bem após cada adição.
- Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo, o leite e o fermento em pó até obter uma massa homogênea.
- Em uma forma de 20×30 cm, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, despeje a massa. Com o auxílio de uma colher, distribua o recheio reservado sobre a massa.
- Cubra com a farofa e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos. Sirva.
3. Panqueca de Amora
Ingredientes:
- 50 g de amoras
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de flocos de aveia
- 2 colheres (sopa) de iogurte grego
- Canela a gosto
- 10 framboesas (para decorar)
Modo de Preparo:
- Em um liquidificador, bata os ovos, as amoras e a aveia até obter uma mistura homogênea. Adicione canela a gosto.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e despeje porções da massa, formando as panquecas.
- Cozinhe em fogo médio até que as bordas comecem a firmar e surgirem bolhas na superfície. Vire a panqueca e cozinhe o outro lado até dourar.
- Sirva as panquecas com o iogurte grego e decore com as framboesas.
Essas receitas são opções deliciosas para incorporar amoras em sua ceia de Natal, trazendo frescor e um toque especial às festividades.